
* Uma vez retirados os cerca de 300 quilos de carne, o que acontece com o que resta da vaca? Alguns órgãos internos, como tireóide, pâncreas, pulmões, baço, glândulas supra-renais, ovários, glândula pituitária, bílis do fígado e da vesícula biliar, são usados para fazer remédios. O colágeno é extraído dos ossos, do casco e do couro, para ser usado em hidratantes e loções. A cartilagem e a gordura são utilizadas para a fabricação de componentes como o butil-estearato, PEG-150 distearato e glicol-estearato, usados em muitos cosméticos e produtos para o tratamento dos cabelos. A maioria dos sabões são à base de gordura animal. E os ossos e os cascos são moídos para a fabricação de gelatina, que entra na composição de centenas de produtos alimentícios, como sorvete, balas, e muitos outros produtos “sem gordura”. Da reciclagem da vaca resulta ainda uma longa lista de produtos como creiom, fósforos, cera, linóleo, anticongelante, cimento, herbicidas, celofane, papel fotográfico, artigos esportivos, estofamento e roupa. O preço mais alto é pago pelos cálculos biliares: US$ 600 a onça! Comerciantes do Extremo Oriente os compram como afrodisíaco.
* Quão rápido se pode ordenhar manualmente uma vaca? Na sétima competição anual de tirar manualmente leite de vaca (em 1980), realizada em Madri, Espanha, um trabalhador agrícola, espanhol, “tirou em 10 minutos 15 litros de sua vaca favorita, batendo o recorde”, relata a revista To The Point International. Seus esforços ultrapassaram em seis litros os de seu competidor mais próximo.
(Pesquisa / Huayrãn Ribeiro)