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segunda-feira, 27 de julho de 2009

Um, dois, feijão com arroz

Dizem que tudo tem o seu momento certo na vida. É verdade. Fizemos uma prévia em 2007, mas, agora é pra valer. Nesta seção você encontrará receitas daquela dupla imbatível do povão, o feijão e o arroz. Um, Dois, Feijão com Arroz, foi a maneira que encontramos de dividir essa experiência com tantas outras pessoas que, como você e eu, também cultivam o gosto e o prazer da culinária em particular pelo feijão e o arroz. É com enorme satisfação, portanto, que tomamos mais essa iniciativa. Façamos dessa seção o nosso ponto de encontro, onde poderemos compartilhar e trocar experiências, impressões e informações sobre a arte do bom e velho feijão com arroz.

Arroz com Milho Verde e Carne
2 Colheres (sopa) de manteiga / 2 colheres (sopa) de azeite / 2 xícaras (chá) de arroz / 2 tomates sem peles e sementes / 250 gramas de carne moída / 1 cebola grande batidinha / 2 dentes de alho socados / queijo parmesão ralado / 1 lata de milho verde/ sal e pimenta a gosto / 1 folha de louro.
Temperar a carne com sal e pimenta do reino. Levar uma panela ao fogo com uma colher de manteiga, o azeite, a cebola e o alho. Adicionar a carne e mexer até dourar. Juntar o arroz, fritar bem, colocar os tomates picados, o louro, o milho verde bem escorrido. Refogar bem, cobrir com água, temperar e deixar cozinhar normalmente. Estando pronto, juntar uma porção de cheiro-verde e uma colher de manteiga. Misturar tudo rapidamente, colocar em uma travessa e polvilhar o queijo ralado.

Bolinho de Feijão
Pimenta-do-reino a gosto / 1 quilo de feijão fradinho / 1 molho de cebolinha / 3 cabeças de alho / 1 cebola média / Sal a gosto. Passar o feijão seco e cru no triturador ou no moedor de café e, em seguida, colocá-lo de molho por 3 horas. Lavar e tirar as cascas. Triturar novamente, dessa vez passando o feijão com todos os temperos no moedor de carne.
Misturar bem com uma colher grande. Retirar porções da massa com uma colher e fritar no óleo quente. Virar o bolinho, para que ele fique dourado dos dois lados, e retirá-lo da panela com escumadeira, para não encharcar.

Arroz com Costela
2 colheres (sopa) de vinagre / 2 colheres (sopa) de óleo / 2 colheres (chá) de arroz cru / 1 dente de alho esmagado / 1 quilo de costela de suíno / 1 tomate sem pele picado / 1 folha de manjericão / 2 cebolas raladas / 2 folhas de louro / 1 ramo de orégano / Sal e Pimenta.
Modo de fazer
Cortar a costela e temperar com sal, pimenta, vinagre, alho, cebola, louro, orégano e manjericão. Deixar tomar gosto por uma noite. Aquecer o óleo numa panela grande e dourar as costelas. Juntar os tomates e deixar que cozinhar por 5 a 15 minutos. Juntar o arroz e refogar bem. Acrescentar um pouco de sal e cobrir com água fervente. Deixar cozinhar em tabela destampada e fogo alto, até a água começar a ser absorvida. Diminuir então a chama e tampar a panela até que o cozimento se complete. O arroz deve ficar um pouco mole.

Feijão de corda do Gersão (Receita enviada por Gerson)
1 kl de feijão de corda (do roxinho) / 1/2 kg de toucinho fresco / 1/2 kg de linguiça calabresa defumada / 1/2 kg de farinha de mandioca (media) / 1 maço de cheiro verde / 1 maço de coentro / 1 cebola grande / tempero baiano completo sem pimenta / sal / pimenta do reino.
Modo de fazer
Cozinhe o feijão, mas não deixe cozinhar muito se for em uma panela boa deve ficar no máximo uns 8 ou 9 minutos cozinhando / Enquanto cozinha o feijão, pique o toucinho fresco tem que ser bem pequeno os pedaços / Corte a cebola bem picada e reserve / Corte os maços de cheiro verde e coentro, tem que ser bem picados e reserve / Corte a lingüiça
em cubinhos e reserve / Frite o toucinho em uma panela separada sem muito óleo pois o mesmo solta bastante óleo / Depois de frito reserve-o / Frite a lingüiça no mesmo óleo que fritou o toucinho e reserve / Depois que estiver cozido o feijão e tiver fritado a lingüiça e o toucinho em uma panela grande coloque um copo de óleo do toucinho e frite a cebola, cheiro verde e o coentro depois de frito coloque o tempero baiano a gosto (eu prefiro com bastante tempero) coloque sal a gosto e um pouco de pimenta do reino só pra dar um gostinho / Depois de frito os temperos coloque o feijão em uma travessa grande e jogue por cima do feijão o tempero / Mexa com cuidado pra não desmanchar o feijão / Acrescente o toucinho e a lingüiça e mexa aos poucos e vá acrescentando a farinha até ficar do seu gosto de
consistência, pode ficar mais molhadinho mais sequinho você escolhe (eu prefiro mais molhadinho) / E por último acrescente o sal que com certeza vai precisar (acrescente aos poucos e vai experimentando até ficar do seu gosto / Está pronto, pode servir com um pedaço de picanha assada se quiser ou puro mesmo se preferir.

Arroz Carreteiro Completo
Ingredientes
2 quilos de lingüiça calabresa defumada / 1 e ½ quilos de bacon / 4 quilos de carne seca / 2 quilos de lingüiça mista / 1 litro de óleo de soja 2 cabeças de alho / 1 quilo de cebola / 5 quilos de arroz
Modo de fazer
Cortar a Carne Seca em cubo e ferver 2 vezes trocando de água a cada fervura para retirar o excesso de sal. Fritar o bacon até dourar e reservar, fritar as lingüiças e reservar. Em seguida colocar o alho e depois a cebola e deixar refogar até dar o ponto. Em seguida colocar a carne seca, a lingüiça e o bacon, deixar dar uma boa refogada depois colocar o arroz, e fritar. Colocar a água fervente o necessário e deixar secar até servi-lo.

Feijão Branco com Dobradinha
Ingredientes
200 gramas de dobradinha, limpa, temperada e ferventada / 150 gramas de lingüiça calabresa picada / 150 gramas de cebola branca picada / 200 gramas de feijão branco cozido / 150 gramas de tomate picado / 150 gramas de bacon picado / 1 cenoura grande picada / Cheiro verde a gosto / 1 pimentão.
Modo de fazer
Cozinhar o feijão branco. Limpar a dobradinha, temperar e ferventar (duas ou três vezes). Misturar o restante dos ingredientes ao feijão e à dobradinha. Cozinhar. Servir em tigelas individuais, salpicada com cheiro verde.

Arroz à Moda Caipira
3 xícaras de arroz / sal e pimenta do reino a gosto / ½ concha de gordura ou óleo / 1 quilo de costelinha de suíno / salsa e cebolinha verde / 300 gramas de lingüiça / 1 cebola grande / 3 dentes de alho / suco de 2 limões.
Modo de fazer / Lavar e deixar secar o arroz. Colocar a gordura em uma panela e fritar as costelinhas, que devem ser temperadas com sal, pimenta e o limão. Quando estiverem fritas, juntar a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem. Colocar água, tampar a panela e deixar cozinhar. Vá juntando água à medida que for necessário, pois esse arroz deve ficar bem úmido. Em separado, fritar a lingüiça e quando o arroz estiver quase pronto, juntar a salsa a cebolinha e a lingüiça. Servir em seguida.

Feijão Tropeiro De soja
Farinha de mandioca torrada / Cheiro verde / Grãos de soja / Carne de soja / Ovos / Alho / Couve / Sal.
Modo de fazer / Primeiro lavar bem a soja. Colocar os grãos em água quente e deixar ferver durante 5 minutos para retirar o sabor. Logo depois colocar em uma bacia a soja com a água que ferveu, deixar esfriar e esfregar com as mãos para soltar a pele. Usar uma peneira de feijão, número 55 para coar a soja, separando a pele. Repetir o processo quantas vezes for necessário para retirar toda a pele que estiver boiando. Depois colocar os grãos em cima da peneira e lavar em água corrente esfregando sempre para retirar as últimas casquinhas que ficaram agarradas. Colocar os grãos para cozinhar durante 20 minutos na panela de pressão. Em outra panela colocar o óleo para fritar a carne de soja já hidratada e temperada. Acrescentar uma colher de cebola e deixar dourar. Regar com azeite e adicionar uma
colher de alho picado. Mexer os ovos em um prato e virar na panela com a carne mexendo bastante. Colocar a farinha aos poucos acrescentando o feijão de soja já cozido. Regar com Shoyo, colocando uma colher (chá) de sal, cheiro verde e pimenta a gosto. Preparar a couve também no Shoyo (substituir o óleo por Shoyo). Montar o prato e servir.

Arroz com Farinha de Torresmo
INGREDIENTES - 200 gramas de Acém cozido e frito desfiado / 200 gramas de torresmo pronto / 300 gramas de arroz cozido / 4 ovos caipira / Cheiro verde.
MODO DE FAZER - Fritar os ovos, mexendo lentamente para que fiquem em pedaços e reservar. Bater o torresmo no liqüidificador até formar uma farinha. Misturar ao arroz, juntamente com os outros ingredientes, menos o cheiro verde, e levar ao fogo médio por 5 minutos. Em seguida, misturar o cheiro verde lentamente e servir em uma gamela ou numa panela de pedra previamente aquecida.

Feijão tropeiro com paçoca de carne de charque desfiada
Feijão Tropeiro: 1 xícara (chá) de farinha de mandioca grossa / 5 colheres (sopa) de cheiro verde picado / 1 quilo de feijão bolinha ou carioquinha / ½ quilo de lingüiça frescal / 2 dentes de alho socado / 3 cebolas picadas / ½ quilo de bacon picado / Sal a gosto / 10 ovos.
Paçoca de carne de charque: 1 colher (sopa) de pimenta de cheiro / 1 quilo de carne de charque desfiada manteiga / 3 dentes de alho socados / 3 cebolas picadas.
Feijão Tropeiro: Cozinhar o feijão até ficar ao dente e deixar escorrer o caldo. Em uma panela colocar a lingüiça para fritar com o bacon. Acrescentar a cebola e o alho e deixar dourar. Colocar os ovos inteiros e sal a gosto. Mexa os ovos depois que formar grumos. Colocar os caroços de feijão e a farinha e mexa bem. Ajuste o sal e por último o cheiro verde.
Paçoca de Carne de charque: Fritar bem a cebola e o alho na manteiga. Acrescentar a carne seca e deixar ficar bem vermelha. Finalizar com a pimenta de cheiro. Modo de Servir: Servir o feijão tropeiro com a carne de charque e banana frita.

Arroz de Arado
Ingredientes
2 quilos de carne de sol ferventada na panela de
pressão por vinte minutos e cortada em tiras
1 pimentão vermelho picado em cubos pequenos
1 pimentão amarelo picado em cubos pequenos
1 pimentão verde picado em cubos pequenos
1 cabeça de alho picado em cubos
100 gramas azeitona sem caroço
1 quilo de arroz branco pronto
250 gramas de cenoura picada
250 gramas de vagem picada
500 gramas de cebola picada
salsa, cebolinha e manjericão
200 gramas de milho verde
azeite
Modo de fazer
Em uma panela acrescentar o azeite e fritar a carne. Por o alho, a cebola, o tempero verde, a salsa e o manjericão. Depois acrescentar a vagem e a cenoura que devem ser cozidas na mesma água da carne. Aproveitar também o mesmo caldo e regar o arroz. Por os pimentões, a azeitona e o milho. Misturar bem e regar o arroz.

Feijoada Rica
Ingredientes
½ quilo de lombo de porco picado em cubos
½ quilo de costelinha de porco
orégano e pimenta do reino
3 linguiças finas defumadas
2 paios defumados
½ quilo de feijão preto
louro
Modo de fazer
Cozinhar o feijão sob pressão e reservar. Refogar a costelinha e o lombo e cozinhar até ficar macio. Acrescentar a linguiça e o paio picados. Juntar as carnes com o feijão, acertar o tempero, acrescentar folhas de louro, orégano e pimenta do reino. Deixar ferver para engrossar o caldo.

Arroz de Vila Rica
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
100 gramas de toucinho defumado picado
1 galinha grande cortada pelas juntas
1 pimenta vermelha picada
2 cebolas bem picadas
½ maço de cheiro-verde
3 cenouras bem cortadas
2 cravos da Índia inteiros
Sal e pimenta do reino
1 folha de louro
Água fervente
Fritar o toucinho até soltar a gordura. Juntar a galinha cortada, previamente temperada com sal e pimenta do reino, e deixar dourar. Cobrir com água quente e adicionar a cebola, o cheiro-verde, as cenouras, os cravos, e a folha de louro. Abaixar o fogo, tampar a panela e deixar cozinhar em fogo brando. Quando a galinha estiver quase cozida, acrescentar o arroz e deixar cozinhar até ficar macio ou seque a água. O arroz não deve ficar muito solto.

Feijão Tropeiro das Gerais
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
½ colher (chá) de farinha de mandioca
250 gramas de lingüiça suína frita e picada em
cubos
½ quilo de feijão preto cozido sem o caldo
2 dentes de alho amassados
½ quilo de bacon picado
1 cebola picada
2 ovos cozidos
Sal à gosto
Em uma panela aquecida fritar o bacon até começar a dourar. Reservar. Na gordura que sobrou do bacon, fritar a cebola, o alho e o cheiro verde. Juntar o feijão preto, o bacon e a farinha de mandioca, mexa bem e temperar com sal a gosto. Cobrir com lingüiça e os ovos cortados em rodelas. Servir a seguir.

Feijão de Minas
1 colher (sopa) de gordura ou óleo / 1
quilo de feijão mulatinho ou preto / 250
gramas de carne de sol / 250 gramas de
costelinha / 250 gramas de toucinho /
250 gramas de lombinho / 3 dentes de
alho / 1 cebola.
Deixar o feijão de molho. Cozinhar o feijão. Fritar as carnes separadamente. Cortar as carnes em cubos e a costelinha com um só osso. Picar a cebola e o alho em cubinhos (brunoise: cubos de no máximo 2 mm de lado) e refogar na gordura. Acrescentar as carnes, e o feijão. Separar um punhado de grãos de feijão e amassar para engrossar. Deixar ferver e temperar com sal e pimenta a gosto. Temperar as carnes antes de fritar. Acompanhar com uma boa
cachaça mineira.

ARROZ TRICOLOR
Ingredientes / 3 xícaras (chá) de arroz / 6 cenouras
raladas / 1 maço de espinafre / cebola / alho /
óleo / sal
Preparo / Lavar as 3 xícaras de arroz, separadamente. Pegar 3 panelas e levar ao fogo com os temperos necessários
ao arroz, proporcionais à uma xícara de arroz. Deixar escorrer o arroz. Deixar fritar o tempero de uma delas e juntar o
arroz (não colocar tomate). Depois de bem fritinho o arroz, juntar a água necessária e esperar ferver para tampar e abaixar o fogo. Colocar fogo na segunda panela e quando estiverem bem fritos os temperos, juntar o arroz e as cenouras raladas. Juntar a água necessária e proceder como habitualmente. A parte cozinhar o espinafre com sal. Escorrer a água e bater o espinafre sobre uma tábua com uma faca bem afiada. Colocar o espinafre dentro de um guardanapo e espremer bem, até sair o sumo todo. Levar ao fogo a terceira panela e fritar o arroz. Em vez de por água, no momento oportuno, juntar o sumo de espinafre. Quando estiverem prontos os 3 tipos de arroz, arrumar da seguinte maneira: despejar o arroz com cenoura em uma forma redonda e alta. Apertar bem. Juntar o arroz branco.
Apertar bem. Juntar, finalmente, o arroz com espinafre e apertar bem. Esperar uns minutos e, em seguida, desenformar. Fica um prato lindo.

Feijão-guandu com ovos
Ingredientes / 3 xícaras (chá) rasas de feijão-guandu
/ 1 quilo de carne de porco defumada / 2 tomates sem pele
cortados em meia-lua / pasta de sal com alho e pimenta-doreino
a gosto / 1 ramo de salsa e cebolinha verde (opcional)
óleo o suficiente / 1 cebola / 1 folha de louro / 2 ovos.
Preparo / Debulhe o feijão, lavar bem e levar ao fogo para ferver. Em outra panela, ferver também uma quantidade de água igual à primeira. Quando as duas águas estiverem fervendo, escorrer o feijão e colocar na água da outra panela, deixando em fogo baixo. Afervente a carne de porco por 10 minutos. Escorrer e juntar ao feijão. Em óleo, fazer um refogado de sal com alho, cebola picadinha, pimenta-do-reino, um pedacinho de folha de louro e os tomates. Quando a cebola estiver corada, juntar ao refogado duas conchas do feijão guandu e amassar um pouco. Temperar com este refogado o feijão restante, deixando em fogo baixo, para engrossar. Acrescentar a salsa e a cebolinha verde picadas. Adicionar os ovos ao feijão e cozinhar até ficarem firmes. Servir imediatamente.

Arroz especial
INGREDIENTES: 1 peito de frango em cubos / 1 cebola
média picada / alho a gosto / 4 colheres de sopa de óleo / 1
xícara e meia de arroz lavado e escorrido / 1 vidro de palmito
picado / 1 lata de molho de tomate 1/2 lata de milho verde / 2
tabletes de caldo de galinha / 3 xícaras de água quente
MODO DE PREPARO:
Na panela de pressão frite a cebola e o peito de frango em óleo / Junte o arroz e refogue / Então junte o palmito, o milho, o molho de tomate e os tabletes de caldo de galinha dissolvidos em água quente / Feche a panela de pressão e conte 5 minutos após o início da fervura / Retire a pressão da panela, abre e verifique se o arroz está no ponto / Se não estiver, feche a panela e conte mais 3 minutos assim que começar a fazer barulho / Para dar um charme ao prato, sirva polvilhado com salsa picada / Fica cremosinho, leve e saboroso.

Receita de Caldinho de Feijão
INGREDIENTES: 2 xícaras de feijão mulatinho / sal /
pimenta-do-reino / cebolinha e coentro picados / 2 colheres
(sopa) de pimentão verde picado / 4 dentes de alho picados / ½
xícara de cebola picada / 1 paio pequeno / 60 g de bacon 2
folhas de louro / 8 xícaras de água.
MODO DE PREPARO: Coloque o feijão de molho em água fria por 4 horas. Escorra. Retire a pele do paio e coloque em uma panela de pressão. Acrescente o feijão e as folhas de louro. Cubra com a água, tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar por cerca de 35 minutos. Deixe esfriar na panela. Retire o paio e corte em fatias finas. Reserve. Pique o bacon e coloque em uma panela com o azeite de oliva, leve ao fogo baixo para que o bacon libere sua gordura. Quando a gordura estiver bem quente adicione a cebola, o alho e o pimentão picado. Refogue bem e despeje na panela com o feijão. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao fogo novamente e ferva por 10 minutos. Deixe amornar e bata em
um liquidificador. Passe por uma peneira e mantenha aquecido. No fundo de cada canequinha de cerâmica coloque
algumas fatias do paio e despeje o caldinho quente. Salpique com cebolinha e coentro à gosto.

Arroz Panela de Pedra
1/2 colher (chá) de óleo ou banha derretida
2 xícaras (chá) de arroz
2 dentes de alho
queijo minas
sal
Lavar e deixar escorrer o arroz. Na panela de pedra por o óleo ou a banha e deixar aquecer bem. Adicionar o alho
e o sal, deixando até dourar. Juntar e refogar o arroz. Cobrir de água fervendo até dois dedos acima do nível do arroz.
Deixar cozinhar. Quando cozido, ligeiramente empapado, juntar em pedaços o queijo minas, esperando que estes
derretam no arroz. Levar a mesa na própria panela de pedra.

Feijão Branco com Linguiça
5 tomates sem pele nem sementes, picados
200 gramas de toucinho defumado picado
2 dentes de alhos amassados
2 cebolas grandes picadas
1 quilo de feijão branco
½ quilo de lingüiça
Escolher o feijão de véspera e deixar de molho. Numa panela grande, fritar o toucinho picado e, logo que soltar um pouco a gordura, adicionar a cebola e o alho e refogar tudo até dourar. Juntar os tomates e deixar mais um pouco. Juntar então o feijão, cobrir com água e deixar cozinhar até que esteja macio. Colocar então a lingüiça e deixar cozinhar por 10 minutos, ou até que fique macia e com pouco caldo. Servir acompanhado de couve refogada e farinha de mandioca.

FEIJÃO GORDO
INGREDIENTES
•1 kg de feijão cozido com água e sal
•3 lingüiças calabresas cortadas em cubos pequenos
•250 g de bacon cortado em cubos pequenos
•2 dentes de alho cortados bem finos
•1 cabeça de cebola ralada ou picada bem fina
•1 tablete de caldo de carne (ou bacon)
•2 envelopes de sazón para feijão (ou ao seu gosto)
•Cheiro verde a gosto
•Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela frite o bacon até ficar meio sequinho.Em seguida, coloque a calabresa e continue fritando até que fiquem bem dourados. O bacon e a calabresa irão soltar um óleo.Deixe somente o equivalente as 2 colheres de sopa na panela e junte com a cebola e o alho.Frite até dourar.Adicione o tablete de caldo de carne e os envelopes de sazón. Em seguida, acrescente o feijão cozido aos poucos.Mexa até que o tempero fique bem diluído no feijão.Desligue o fogo.Adicione o cheiro verde a gosto. Caso seja necessário, adicione sal.

Arroz à Grega
INGREDIENTES:
3 xícaras de arroz / 6 xícaras de água / 1 caixa de
passas / Queijo parmesão ralado / 5 colheres de ervilha
/ Manteiga / Óleo / Pimentão, cebola, salsa, cebolinha
verde e cenoura / Sal
MODO DE PREPARO
Leve uma panela ao fogo com água, sal e um pouco de óleo. Quando a água ferver, coloque o arroz lavado
e escorrido. Mexa o suficiente, diminua o fogo e deixe a água secar. Aí, então, retire o arroz do fogo,
tampe bem e deixe por mais algum tempo até ficar completamente pronto. À parte, leve uma caçarola ao
fogo com a manteiga e aí frite as passas e as ervilhas.Jogue, em seguida, em uma travessa grande. Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola - cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão. Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente.

Arroz caprichado para microondas
INGREDIENTES:
• 1 copo de arroz
• 1 lata de seleta de legumes
• 100 g de queijo mussarela
• 4 fatias de queijo branco
• 100 g de presunto
• 1 colher de café de tempero pronto ou 1 sachê
de sazon para arroz
MODO DE PREPARO:
Corte em cubinhos o queijo branco, o presunto e desfie a mussarela. Coloque em um pirex o arroz com o tempero e dois copos d’água e leve ao microondas em potência alta por 15 minutos. Após 9 minutos coloque a lata de seleta de legumes, os queijos e presunto em cubinhos, mexa bem e mais 3 minutos em potência alta. Depois de pronto adicione (se quiser) queijo ralado e pronto / É só servir.
Feijão caprichado
INGREDIENTES:
• 700 g de feijão carioquinha
• 4 lingüiças calabresa cortadas em rodelas
• 500 g de carne seca cortada miudinha
• 2 cenouras grandes cortadas enviesadas
• 200 g de azeitona
• Cebola, alho e sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Escolha o feijão, lave e reserve-o em uma bacia com água. Corte a carne seca e desalgue-a até ficar com pouco
sal. Junte na panela de pressão o feijão, a carne seca e as lingüiças já cortadas. Leve a fogo alto até pegar pressão, depois abaixe o fogo e vai abrindo de 20 em 20 minutos até o feijão ficar cozido. Junte as cenouras e leve novamente a pressão até a cenoura ficar bem molinha, junte as azeitonas refogue com o alho, cebola e sal. Sirva com arroz branco e farofa / Fica uma delícia.

Arroz com bananas
Ingredientes
04 xícaras de arroz; 02 ovos; 04 bananas nanica;
sal à gosto; 200 gr. de presunto; 200 gr. de queijo.
Preparo
Cozinhe o arroz e reserve; Frite as bananas cortadas no comprimento (pode ser no óleo ou margarina); Unte uma fôrma refratária com margarina e disponha em camadas o arroz, a banana, o queijo e o presunto (sempre alternando
o arroz com os outros ingredientes); Por último bata as claras dos ovos em neve e misture com as gemas e coloque por cima do arroz. Leve ao forno até o ovo ficar assado. Receita enviada por Meire Pinheiro

Feijão Branco com Dobradinha
INGREDIENTES
200 gramas de dobradinha, limpa,
temperada e ferventada
150 gramas de lingüiça calabresa picada
150 gramas de cebola branca picada
200 gramas de feijão branco cozido
150 gramas de tomate picado
150 gramas de bacon picado
1 cenoura grande picada
Cheiro verde a gosto
1 pimentão
Preparo
Cozinhar o feijão branco. Limpar a dobradinha, temperar e ferventar (duas ou três vezes). Misturar o restante dos ingredientes ao feijão e à dobradinha. Cozinhar. Servir em tigelas individuais, salpicada com cheiro verde.

Arroz ao creme
Ingredientes
01 lata de creme de leite;
01 lata de atum ou sardinha ou frango;
05 colheres (sopa) extrato de tomate;
01 lata de milho verde;
azeitonas a gosto;
100 gr de presunto ou queijo
Preparo
Prepare o arroz básico, quando estiver pronto despeje num refratário, acrescente o creme de leite, o extrato de tomate, o milho, a sardinha e a azeitona misture tudo e cubra com o queijo e presunto leve ao forno por 20 a 30 minutos.
(Receita enviada por pollyanna)

Feijão caseiro
Ingredientes
¼ de quilo de feijão
1 ½ litro de água
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
sal e pimenta do reino à gosto
óleo ou banha de porco para refogar os temperos
Para variar
1. Frite pedaços de bacon junto com o óleo para
temperar
2. Cozinhe junto com o feijão um paio ou lingüiça
tipo portuguesa cortado em fatias.
Modo de preparar
1. Escolher o feijão e colocar de de molho em água
fria durante 12 horas
2. Acrescentar o restante da água e a folha de louro
e cozinhar em fogo brando até amolecer bem
3. Em uma frigideira, aquecer o óleo ou a banha e
fritar a cebola e o alho até dourar
4. Colocar uma concha de feijão no tempero e
amassar bem
5. Colocar o tempero na panela de feijão e deixar
ferver em fogo médio até ficar com um caldo bem
grosso.

Croquete de arroz
Ingredientes: 01 panela média de arroz
dormido/ 04 colheres (sopa) de margarina derretidas/
01 copo de leite/ 01 pacote de queijo parmesão
ralado/ 02 ovos/ 04 colheres de farinha de trigo/ sal
a gosto.
Preparo: Coloque em fogo médio os ingredientes acima, exceto o arroz/ Deixe formar uma massa, tire do fogo e junte o arroz/ Faça croquetes, empane passando em ovo batido e depois farinha de rosca. Fritar em óleo quente/ Obs: Você pode também passar no leite, em substituição ao ovo. (Receita enviada por Leslie Elina)

Feijão de Coco
Ingredientes: 500 gramas de feijões mulatinhos/
1 litro de Leite de dois cocos secos grandes/ 02 tomates
maduram picadinha em cubos/ 01 cebola grande
picadinha em cubos/ 01 pimentão médio verde
picadinho em cubos/ Um quarto de alho, ou seja,
um alho dividido em quatro partes amassado/ Vinagre
mais ou menos três colheres de sopa/ Cuminho
meia colher de chá/ Uma colher e meia de coloral/
Um pacote de sazon sabor carne/ Água/ Sal a gosto.

Preparo: Colocar o meio quilo de feijão no fogo com água em torno de 3 litros de água/ Após o feijão está pré-cozido em torno de uma hora de verdura/ Sem abrir os caroços, ou seja, os caroços têm que está inteiro/ Colocar em uma panela grade e colocar para esfriar/ Enquanto o feijão esfria triturar no liquidificador os dois cocos secos/ Colocar em média um litro de água para triturar o coco/ Coar e com o leite do coco moer o feijão no liquidificador até ficar uma sopa/ Se for o caso acrescentar mais água/ Não precisa coar o feijão/ Colocar em um caldeirão grande e acrescentar todos os outros temperos acima citados e mais sal a gosto/ Cozinhar mais 45 minutos e pronto.

Arroz Verano
Ingredientes:
02 xícaras de arroz; 01 cenoura grande; 01
batata monalisa grande; 200 g de milho verde;
100 g de ervilhas frescas; 100 g de queijo provolone;
100 g de queijo colonial ralado; 1/2 tablete
de caldo Maggi; Óleo, sal, água, tempero
verde à gosto (salsinha e cebolinha).
Preparo:
1. Fritar bem o arroz no óleo aquecido. Cozinhá-lo
em fogo baixo.
2. Separadamente, ralar em tirinhas finas, a cenoura,
e a batata.
3. Juntar a cenoura e a batata ralada, o milho e a
ervilha junto ao arroz ainda cozinhando. (Deixar cozinhar
juntos). Em seguida, colocar o tabletezinho de
caldo Maggi, o sal (a gosto), e o tempero verde (salsinha
e cebolinha).
4. Depois de já cozido o arroz, desligar o fogo, e
misturar o queijo provolone ralado. Mexer até misturar
bem. Despejar tudo então, em uma tigela de vidro.
5. Esparramar o queijo colonial ralado por cima
(opinião: bastante). E levar ao forno. Deixe-o em 80º
por 5 minutos.
6. Bona´petit!
(Receita enviada por Aline Rech)

Tutu de Feijão à Mineira
Ingredientes
- 1 kg de feijão (para 6 a 8 pessoas) / 2 xícaras
(chá) de farinha de mandioca alho / cebola / água /
sal / salsinha / ovos cozidos / torresmo
Preparo
Bata o feijão cozido no liqüidificador. Refogue o alho e a cebola bem batidinha, até o ponto de dourar. Adicione o feijão e deixe ferver. Separadamente, dissolva a farinha de mandioca na água e vá acrescentando no feijão até dar o ponto de mingau. Coloque sal a gosto. Despeje o preparo numa travessa e acrescente, por cima, salsinha, ovos cozidos e picados e torresmo.

Arroz com mangas
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de arroz / 01 manga em pedaços / 01 vidro
de palmito / 01 copo de leite / 01 colher sopa de maisena ou
farinha de trigo / 200 gd mussarela / óleo para preparar / alho,
cebola e sal a gosto.
Preparo:
Lave o arroz e deixe escorrendo. Coloque um pouco de óleo em uma panela, doure a cebola
o alho e coloque o palmito picado. Refogue e acrescente sal a gosto. Adicione o leite com a maisena dissolvida e mexa até o molho com o palmito virar um creme. Em outra panela doure cebola no óleo e coloque o arroz. Mexa bem até o arroz ficar brilhante. Coloque sal. Acrescente a manga picada e incorpore ao arroz mexendo devagar. Coloque água suficiente para cozinhar o arroz. Em seguida numa travessa intercale camadas de arroz com mangas, creme de palmito e mussarela. A última camada deve ser com mussarela picada. Leve ao forno para derreter a mussarela. Sirva a seguir com salada verde de sua preferência. Obs.: O creme de palmito pode ser substituído por frango desfiado. Receita enviada por Fátima Chiati

Feijão Preto do Jeito Cubano
(Potaje de Feijão Preto)
Ingredientes:
1 kg de feijão preto / alho a gosto / cebola a gosto /
pimentão verde a gosto / cominho a gosto / folha de louro a
gosto / óleo sal bacon calabresa
Modo de preparar
Coloque na panela de pressão o feijão preto e água e deixe cozinhar por 40 minutos. Enquanto isso coloque em uma
frigideira o óleo e em seguida a calabresa, cebola, pimentão, cominho e o bacon, deixe fritar bem, depois de frito coloque no feijão. Espere o caldo engrossar e está pronto. Delicie-se com o Potaje de feijão preto.

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